Ernährungsempfehlungen nach den Körperrhythmen
Essen ist immer individuell und auch die Speisen werden unterschiedlich vertragen und geschmacklich empfunden.
Einige allgemeine Empfehlungen für eine gute Bekömmlichkeit:
Beginnen Sie mit den flüssigen und wasserreichen Speisen, dann folgen die festeren Speisen, Obst immer zuerst essen.
Essen Sie saisonal und regional, das ist ökologisch und entspricht der richtrigen Wärmeenergie der Speisen. Bevorzugen Sie Bio- oder selbstangebaute Lebensmittel und kochen Sie selbst, dann kennen Sie die Zutaten.
Wenn Sie gerne frieren, essen Sie warme und wärmende Lebensmittel und Getränke.
Abends sollten Sie leichte Kost essen, rohes Obst und Gemüse bis 17 oder 18h, die Verdauungskraft ist abends geringer als Mittags. Mittags vertragen Sie am besten schwere Kost.
Unraffiniertes Salz und kaltegepresste Öle, besonders die Omega-3-Fettsäuren sind lebenswichtige Speisen, ebenso hochwertiges Getreide, wie Dinkel, Hafer, Roggen, die alten unveränderten Getreidesorten, Hirse, Reis, Buchweizen, Quinoa und Amaranth, frisches Gemüse und Obst. Heumilchprodukte, hochwertiges Fleisch und Fisch können diese Speisen ergänzen.
Kauen Sie gut, essen Sie langsam mit allen Sinnen in angenehmer Atmosphäre, genießen Sie, Essen ist ein Sinnenerlebnis. Sie kommen mit nichts so eng in Berührung wie mit Essen und Trinken, da möchte der Körper schon gerne wissen was kommt.
Guten Appetit !
Ein einfaches Winterrezept - Etwas Warmes braucht der Mensch
"Rote Bete Suppe"
Zutaten: 1 Zwiebel, 150 g mehligkochende Kartoffeln, 400 g Rote Bete, 1 EL Olivenöl oder Kokosöl, ca. 800 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1-2 EL Weinessig, gem. Kümmel, gem. Piment, 1 Lorbeerblatt, 1 EL meerrettich (aus dem Glas), 150 g Sojasahen oder Sahne oder Kokosmilch.
Zubereitung: Zwiebel in kleine Würfel schneiden, geschälte Kartoffeln und geputzte Rote Bete in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin andünsten. Kartoffel und Rote Bete dazugeben und kurz mitdünsten. Die heiße gemüsebrühe angießen, mit Salz, Pfeffer, Essig, je eine Prise Kümmel und Piment würzen, das Lorbeerblatt dazugeben und alles zugedeckt eta 20 Minuten köcheln lassen.
Das Lorbeeerblatt aus der Suppe nehmen und die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. 100 g Sahne unterrühren, die Suppe Bei Bedarf einköcheln lassen oder noch etwas Brühe angießen bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Die Suppe abschmecken, in tiefe Teller verteilen, mit der restlichen Sahne garnieren. Als Suppeneinlage passen Kichererbsenbällchen oder geröstete Schwarzbrotstückchen.
Guten Appetit !